Pelatihan Menyusun AHSP Berdasarkan SNI Menggunakan Excel kepada Aparat Desa Langgula Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo - Ervan Hasan Harun; Jumiati Ilham; Rahmani Kadarningsih; Sardi Salim (ELDIMAS: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Pemerintah Desa memiliki peran yang sangat penting dalam pembangunan dan pengembangan infrastruktur di tingkat lokal. Untuk melaksanakan proyek-proyek pekerjaan fisik seperti pembangunan jalan, jembatan, gedung, dan lainnya, diperlukan pemahaman yang baik tentang analisis harga satuan pekerjaan (AHSP) berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI). AHSP adalah suatu perhitungan yang digunakan untuk menentukan estimasi biaya suatu pekerjaan konstruksi dengan menggunakan koefisien bahan dan upah pekerja yang sudah ditetapkan berdasarkan SNI. Berdasarkan hasil assesment kebutuhan masyarakat, daftar inventarisir masalah, dan daftar potensi yang ada di desa Langgula, maka pelaksanaan KKN Tematik Membangun Desa Tahap II tahun 2023 ini memberikan Pelatihan Menyusun AHSP Berdasarkan SNI Menggunakan Excel kepada Aparat Desa Langgula Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo dalam rangka perencanaan pembangunan di desa, sebagai solusi atas permasalahan perencanaan pembangunan di tingkat desa. Metode survey dan sosialisas/pelatihan digunakan pada pengabdian ini dan telah menghasilkan 73,33% peningkatan pemahaman peserta setelah kegiatan sosialisasi dan pelatihan menjadi 89,33% jika dibandingkan sebelum kegiatan hanya sebesar 16%. Village Government has a very important role in the construction and development of infrastructure at the local level. To carry out physical work projects such as building roads, bridges, buildings, etc., a good understanding of work unit price analysis (AHSP) based on Indonesian National Standards (SNI) is required. AHSP is a calculation used to determine the estimated cost of a construction job using material coefficients and worker wages that have been determined based on SNI. Based on the results of an assessment of community needs, an inventory list of problems, and a list of potentials in Langgula village, the 2023 Phase II Thematic KKN for Building Villages provides training on preparing AHSP based on SNI using Excel to Langgula Village Officials, Batudaa Pantai District, Gorontalo Regency in the context of planning development in villages, as a solution to development planning problems at the village level. Survey and socialization/training methods were used in this service and resulted in a 73.33% increase in participants' understanding after the socialization and training activities to 89.33% compared to 16% before the activity.