Pengelolaan Potensi Desa Melalui Pemberdayaan Bumdes di Desa Pinomontiga Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango - Yasin Mohamad; Zainudin Bonok; Syahrir Abdussamad; Salmawaty Tansa; Iskandar Z Nasibu; Lanto M. Kamil Amali; Arifin Matoka (ELDIMAS: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Pengabdian pada Masyarakat ini adalah suatu upaya yang dilakukan agar supaya terlaksananya Tridarma Perguruan Tinggi untuk memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Berdasarkan hal ini, kami mengajukan kegiatan Pengabdian di Desa Pinomontiga kec Bulawa Kab Bone Bolango dengan Tujuan Pengabdian ini adalah untuk memberikan Pengelolaan Potensi Desa melalui Pemerdayaan  BUMDES, Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah para pengelola BUMDES dan Aparat desa serta Masyarakat Desa Pinomontiga dan pengelola wisata yang ada di  desa  pinomontiga. Hal ini di lakukan untuk membrikan pembekalan tentang analisis bisnis dan kelayakan usaha agar BUMDES lebih mandiri dan berdaya saing. Studi kelayakan usaha dapat dilakukan melalui beberapa tahap yaitu tahap penemuan ide atau perumusan gagasan, tahap memformulasikan tujuan dan terakhir tahap analisis. Community servise is an effort made to ensure that the Tridarma of Higher Education is implemented to contribute science and technolgy to society. Based on this, we are proposing a service activity in Pinimontiga vilage, Bulawa District, Bone Bolango Regency with the aim of this service being to provide village potential management through BUMDES empowerment. The expected output targets from this activity are  Bumdes managers and village officials as wel as the pinomontiga village community and managers, tourism in pinomontiga village. This is done to provide provision regarding business analysis and business feasibility so that BUMDES is more independent and competitive. A business feasibilty study can be carried out in several stages, namely the idea discovery or idea formulation stage, the objective formulation stage and finally the analysis stage.