Peningkatan Kesadaran Masyarakat dalam Menggunakan Peralatan Listrik serta Pemasangan Instalasi Listrik yang Aman dan Hemat Energi - Taufiq Ismail Yusuf; Ade Irawaty Tolago Ade Irawaty Tolago; Rahmat D.R. Dako; Ifan Wiranto; Sardi Salim; Amirudin Y. Dako; Ikhsan Hidayat (ELDIMAS: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Universitas Negeri Gorontalo bertujuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan hasil-hasil penelitian dosen serta mahasiswa kepada Masyarakat, sehingga keberadaan perguruan tinggi sebagai pusat ilmu pengetahuan dapat dirasakan oleh masyarakat. Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Gorontalo pada kegiatan pengabdian kali ini melakukan kegiatan yang berfokus pada keamanan dan efisiensi penggunaan listrik. Topik ini diangkat karena masih banyaknya Masyarakat yang belum menyadari tentang pentingnya penggunaan listrik dan instalasi listrik yang benar dan aman.  Kegiatan ini, dilakukan melalui beberapa sub kegiatan yakni 1) memberikan penyuluhan tentang penggunaan peralatan listrik yang aman dan hemat energi. 2) melakukan pelatihan instalasi listrik yang benar dan aman. 3) melakukan pemasangan ataupun perbaikan instalasi penerangan bagi masyarakat desa yang membutuhkan.  Target luaran yang disasar pada kegiatan ini, yaitu 1) timbulnya kesadaran pengetahuan masyarakat desa akan pentingnya penggunaan peralatan listrik yang efisien dan aman. 2) Rumah-rumah penduduk desa memiliki instalasi listrik yang sesuai dengan pedoman yang benar dan aman. Community Service Activities carried out by Gorontalo State University aim to apply knowledge and research results of lecturers and students to the community, so that the existence of universities as centers of knowledge can be felt by the community. The Department of Electrical Engineering, Gorontalo State University, in this service activity carried out activities that focused on safety and efficient use of electricity. This topic was raised because there are still many people who are not aware of the importance of using electricity and installing electricity correctly and safely. This activity is carried out through several sub-activities, namely 1) providing education about the safe and energy efficient use of electrical equipment. 2) carry out training on correct and safe electrical installations. 3) install or repair lighting installations for village communities who need them. The output targets targeted in this activity are 1) raising awareness in village communities about the importance of using electrical equipment efficiently and safely. 2) Village residents' houses have electrical installations that comply with correct and safe guidelines.