SOSIALISAI PERANAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA PUBLIKASI KEGIATAN UMKM PADA BALAI PEMERINTAHAN DESA LAMPUNG - Purnomo, Rosyana Fitria; Dirayati, Fadhilah; Oktaria, Eka Travilta; Yuniarthe, Yodhi (Jurnal Pengabdian UMKM, 2024)
Penggunaan website sudah menjadi suatu perhatian oleh banyak kalangan, mulai dari pengusaha, akademisi, pemasaran, praktisi media massa, perusahaan, hingga instansi pemerintahan. Dari website ini banyak kalangan menggunakannya sebagai media promosi, alat penjualan, hingga memberikan materi informasi yang berkaitan gambaran detail suatu instansi atau lembaga, namun pada website Balai Pemerintahan Desa di Lampung masih belum efektif dalam bidang promosi dan publikasi kegiatan UMKM yang ada. Pada observasi awal yang dilakukan tim pengabdian kepada masyarakat terhadap pelaku UMKM bahwa selama ini kegiatan pemasaran masih dilakukan secara tradisional. Hal ini disebabkan minimnya pengetahuan pelaku UMKM tentang digital marketing. UMKM di Balai Pemerintah Desa Lampung berpotensi untuk mengembangkan usahanya karena produknya disukai masyarakat. Oleh karenanya, pelaku UMKM perlu memahami manfaat teknologi informasi guna mempromosikan produk yang dihasilkan. UMKM sebagai salah satu bentuk perekonomian rakyat yang memiliki peran besar dalam perekonomian negara, memerlukan media publikasi terhadap kegiatan UMKM. Salah satu media publikasi yang sangat popular dan sering digunakan adalah website. Balai Pemerintah Desa Lampung sendiri menggunakan website untuk memperkenalkan dan mempermudah unit umum untuk mengetahui kegiatan yang berkaitan dengan UMKM.