PELATIHAN DESIGN DENGAN CANVA UNTUK UMKM SEBAGAI SARANA PROMOSI PRODUK DI DESA GANJAR ASRI METRO - Endra, Robby Yuli; Redaputri, Appin Purisky; Dunan, Hendri; Aprinisa, Aprinisa; Syahputra, M. Bintang; Handayani, Agustuti (Jurnal Pengabdian UMKM, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan design dengan Canva kepada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Ganjar Asri Metro. Canva merupakan aplikasi design online yang mudah dan praktis digunakan, serta memiliki berbagai fitur dan template yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan bisnis. Pelatihan ini dilaksanakan selama dua hari, yaitu pada tanggal 14 dan 15 Agustus 2023, dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung. Sebanyak 41 pelaku UMKM mengikuti pelatihan ini dan dibagi menjadi empat kelompok yang masing-masing memiliki Smartphone dan satu akun Canva. Setiap kelompok diminta untuk membuat design untuk produk UMKM yang mereka miliki atau yang mereka pilih dari contoh yang disediakan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kreativitas, dan motivasi para peserta dalam menggunakan design untuk memperkuat branding dan penjualan produk mereka. Pelatihan ini juga memberikan kontribusi bagi perkembangan UMKM di Desa Ganjar Asri Metro, serta untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Rekomendasi yang diberikan kepada para peserta adalah untuk terus belajar dan berinovasi dalam menggunakan design, serta untuk berkolaborasi dan berjejaring dengan pelaku UMKM lainnya.