PENYULUHAN PERAN USAHA MIKRO KECIL DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI DISTRIK JAYAPURA SELATAN - Pelupessy, Eddy; Kaplele, Farida; Asmarani, Nur; Polontoh, Herry M.; Hamonangan, Sobardo (Jurnal Pengabdian UMKM, 2024)
Tujuan kegiatan penyuluhan Peran Usaha Mikro Kecil Dalam Pemberdayaan Ekonomi Mayarakat memberikan penggambaran dan masukan mengenai pendekatan dinamis dalam pemberdayaan Usaha Mikro Kecil yang merupakan plasma dari ekonomi kerakyatan sebagaimana digaungkan oleh Undang-Undang Otonomi Khusus Papua. Basis Usaha Mikro Kecil sendiri dan ekonomi rakyat secara umum sangat lemah dalam visi dan sikap wirausaha dan manjemen bisnis yang paling mendasar, walaupun sering diklaim cukup bertahan dalam menghadapi krisis ekonomi yang belum dapat teratasi sampai sekarang. Eksistensi usaha kecil masih belum terlepas dari beberapa permasalahan klasik yang menyertainya. Terutama akses modal dan kesempatan peluang usaha, disamping masalah produksi pemasaran, lapangan kerja dan teknologi