PEMANFAATAN PRODUK ECOPRINT BERBASIS DAUN DAN BUNGA DI DESA KELAWI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Purnomo, Agus (Jurnal Pengabdian UMKM, 2024)
Pemanfaatan produk Ecoprint berbasis daun dan bunga di Desa Kelawi, Kabupaten Lampung Selatan merupakan sebuah inisiatif kreatif dalam menggali potensi alam lokal untuk menciptakan produk bernilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi daun dan bunga yang dapat digunakan sebagai bahan Ecoprint, serta menganalisis dampaknya terhadap ekonomi dan lingkungan di Desa Kelawi.Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung terhadap keberagaman flora lokal yang melibatkan masyarakat setempat dalam pengumpulan bahan baku. Selanjutnya, dilakukan proses Ecoprint pada berbagai jenis tekstil dengan menggunakan daun dan bunga yang telah dikumpulkan. Analisis ekonomi dilakukan dengan mengukur potensi pendapatan tambahan bagi masyarakat setempat melalui penjualan produk Ecoprint.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Kelawi memiliki keanekaragaman flora yang kaya, termasuk daun dan bunga yang memiliki potensi untuk dijadikan bahan Ecoprint. Proses produksi Ecoprint mampu menciptakan produk tekstil yang unik dan estetis. Dampak ekonomi yang dihasilkan melalui penjualan produk Ecoprint memberikan kontribusi positif terhadap pendapatan masyarakat setempat.Selain dampak ekonomi, pemanfaatan produk Ecoprint juga memberikan dampak positif terhadap lingkungan. Proses pewarnaan alami dengan menggunakan daun dan bunga mengurangi ketergantungan terhadap bahan kimia sintetis yang dapat mencemari lingkungan. Selain itu, keberlanjutan penggunaan bahan baku alam lokal dapat menjadi upaya pelestarian keanekaragaman hayati di Desa Kelawi.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mengembangkan potensi lokal dan menciptakan produk berkelanjutan yang memperhatikan aspek ekonomi dan lingkungan. Pemanfaatan produk Ecoprint berbasis daun dan bunga di Desa Kelawi, Kabupaten Lampung Selatan, diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi daerah-daerah lain untuk menggali potensi alam lokal mereka dalam menciptakan produk bernilai tambah