PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN (STUDI PADA ANGGOTA POKDA DI DESA UJUNG PIRING, BANGKALAN) - Hananah, Hananah; Anshori, Mochammad Isa (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Tujuan Penelitian mendeskripsikan pemberdayaan masyarakat usaha meningkatkan pendapatan masyarakat bersama Anggota Pokda dengan menumpulkan, mengubahnya dengan barang kreatifitas yang dimana banyak manfaat dan menukarkan sampah plastik, kegiatan tersebut menjadikan peluang pekerjaan dan memberikan tambahan penghasilan kepada  masyarakat Di Desa Ujung Piring, Bangkalan dengan jumlah penduduk 1.768 jiwa dengan rincian 900 laki-laki dan 868 perempuan. Disisi lain masyarakat desa ujung piring bekerja sebagai petani.  Metode yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer yaitu wawancara, observasi. Hasil menunjukkan bahwa Desa Ujung Piring, Bangkalan sebelumnya memiliki potensi sumber daya alam dan manusia yang melimpah, namun dengan minimnya pendapatan yang rendah mengakibatkan sumber daya manusia di desa ujung piring juga menurun . Kegiatan penelitian menjelaskan mengenai Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Sampah Plastik Untuk meningkatkan pendapatan pada Anggota Pokda di Desa Ujung Piring, Bangkalan ini mampu memberikan perubahan yang signifikan terhadap lingkungan. Hal tersebut karena masyarakat Desa Ujung Piring, Bangkalan di awali dengan mendapat bekal ilmu pengetahuan tentang pemanfaatan limbah plastik menjadi bahan kerajinan guna menambah keterampilan masyarakat untuk dapat menjadikan sumber penghasilan masyarakat terutama pada anggota Pokda Desa Ujung Piring, Bangkalan. Kegiatan pemberdayaan meliputi warga sekitar melalui warga pendampingan, mulai dari tahapan design pembuatan dan pemasaran pada produk kerajinan. Selain desain dan pembuatan lalu melalui tahapan pemasaran, dengan produk kerajinan tersebut Anggota Pokda dan masyarakat Desa Ujung Piring Bangkalan bisa memasarkan secara langsung dan secara online.