HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN COVID-19 DENGAN MOTIVASI BERHENTI MEROKOK PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK SIPIL UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH ACEH - Muammar, Ariq; Waraztuty, Ika; Inggriyani, Cut Gina; Liansyah, Tita Menawati; Amirsyah, Mirfandi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Merokok merupakan salah satu faktor risiko utama penyebab penyakit saluran pernapasan termasuk COVID-19. Perokok aktif memiliki faktor risiko tertular dan tingkat mortalitas yang lebih tinggi pada kasus COVID-19 dibandingkan seseorang yang tidak merokok. Secara teori pengetahuan dan sikap seseorang dapat langsung memengaruhi bagaimana individu tersebut berperilaku termasuk dalam perilaku kesehatan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan COVID-19 dengan motivasi berhenti merokok pada mahasiswa Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 75 responden yang ditentukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 November hingga 30 Desember 2021 dengan membagikan kuesioner penelitian melalui google form. Analisis statistik yang digunakan adalah Uji Korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 81,3% responden memiliki pengetahuan baik tentang COVID-19 dan 26,7% responden memiliki motivasi berhenti merokok pada tahap contemplation. Hasil uji statistik menunjukkan p value = 0,000 (p value < 0,005) dan nilai koefisien korelasi (r = 0,511), hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan korelasi sedang antara tingkat pengetahuan tentang COVID-19 dengan motivasi berhenti merokok pada mahasiswa Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Aceh.