PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MENULIS BAHASA INGGRIS DENGAN METODE PROBLEM BASED LEARNING DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Marita Uswatun Khasanah; Dias Andris Susanto; Dwi Budi Rahayu (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Menurut penulis, materi menulis atau kemampuan menulis sangat dibutuhkan di dunia perkuliahan atau pekerjaan adalah karena banyak materi atau kebutuhan yang berkaitan dengan materi menulis, seperti ketika menulis untuk membuat surat, pengumuman,  atau keperluan lainnya di dunia perkuliahan. Penelitian berjudul “ Peningkatan Kemampuan Siswa Menulis bahasa Inggris Explanation Text Dengan Metode Explanation Text “ ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi. Dengan menggunakan metode problem based learning peneliti berharap kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi mengalami peningkatan. Alasan penulis menggunakan metode problem based learning daripada metode lain adalah karena menurut penulis metode problem based leraning adalah metode yang cocok dengan materi teks eksplanasi karena dapat dikaitkan dengan problem atau permasalahan yang ada di lingkungan kehidupan sehari hari. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Dalam penelitian ini diperoleh hasil rata-rata pada siklus I dengan nilai 78,25 dan data rata-rata pada siklus II adalah 92,25. Angka dari penelitian menunjukkan adanya selisih yang signifikan dan menunjukkan peningkatan. Dari hasil yang ditemukan diperoleh kesimpulan bahwa terdapat peningkatan dari siklus I ke Siklus II. Dengan adanya peningkatan tersebut, maka peneliti menyimpulkan bahwa penelitian ini menunjukkan bahwa metode penelitian problem based learning dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis explanation text.