PENYESUAIAN DIRI SANTRI BARU TERHADAP STRES DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN AL-AMIN KABUPATEN TEGAL - I’if Annisatun Faiqoh; Renie Tri Herdiani; Hastin Budisiwi (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penyesuaian diri santriwati baru di lingkungan pondok dan untuk mengetahui strategi santriwati baru dalam menyesuaikan diri terhadap kegiatan harian yang dijalaninya selama tinggal di Pondok Pesantren Al-Amin Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data deskrptif kualitatif dengan cara menelaah data, mereduksi data dan menafsirkannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santriwati merasa banyaknya kegiatan di pondok membuat santri merasa tertekan karena santriwati dituntut untuk mengikuti kegiatan yang ada di pondok pesantren. Peraturan pondok yang ketat membuat santriwati merasa terkekang sehingga mereka harus mengikuti kegiatan yang ada di pondok pesantren. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor yang mempengaruhi penyesuaian diri santriwati baru terdiri dari faktor internal yang meliputi perasaan tertekan yang menimbulkan stres dan faktor eksternal yang meliputi aturan pondok yang ketat, banyaknya kegiatan baru, dan latar belakang santriwati yang beragam.