PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR AZAS TEKNIK KIMIA DENGAN METODE CERAMAH DEMONSTRASI LATIHAN PLUS KOOPERATIF LEARNING TIPE JIGSAW PADA PESERTA DIDIKKELAS XI KIB SMKN 2 DEPOK SLEMAN SEMESTER 4 TAHUN 2023 - Surip Surip (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Pendidikan bertujuan untuk meningkatkan harkat dan martabat manusia, melalui pendidikan manusia dapat mengembangkan diri dan lingkungannya sesuai dengan norma-norma yang ada serta untuk hidup dengan layak. Keberhasilan pendidikan dalam pembelajaran sangat dipengaruhi oleh kemampuan dan ketepatan guru dalam memilih dan menggunakan metode pembelajaran. Peserta didik merupakan faktor penting dalam keberhasilan pendidikan, karena jika peserta didik mengalami kesulitan belajar maka secara tidak langsung proses belajar mengajar menjadi terganggu. Metode konvensional berupa ceramah kurang menarik bagi peserta didik dan mempunyai kelemahan yaitu peserta didik merasa jenuh karena proses belajar mengajar terkesan datar yang mengakibatkan peserta didik tidur di dalam kelas, berbicara sendiri dan bermain handphone di dalam kelas yang mengakibatkan minat belajar peserta didik turun. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan metode yang bersifat komprehensif yaitu Ceramah Demonstrasi Latihan Plus Kooperatif Learning Tipe Jigsaw (CDLP) yang diharapkan akan dapat memperbaiki kualitas pendidikan. Hasil pembelajaran dengan metode CDLP ini dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap pelajaran kejuruan program produktif menjadi lebih interaktif dan keaktifan siswa meningkat dari 60% menjadi 97 %. Dan prestasi belajar siswa kompetensi azas-azas teknik kimia dapat ditingkatkan dari pra siklus berdasarkan daya serap adalah 83,44% pada siklus I meningkat menjadi 90,7% dan pada siklus II dan meningkat menjadi 93,44 %.