PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BARA BARBERSHOP DI SAMARINDA - Sattar Sattar; Anzelena Anzelena (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Bara Barbershop di Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitif dengan sampel sebanyak 10 responden. Untuk melakukan analisis peneliti menggunakan teknik analisis data dengan analisis deskriptif, analisis untuk perhitungannya adalah dengan uji regresi linear sederhana, uji korelasi(r), koefisien determinasi (R2). Uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, hal tersebut dibuktikan dengan nilai koefisien regresi liner sederhana (b1) sebesar 0,150. Hal ini memiliki pengertian bahwa apabila terjadi peningkatan variabel motivasi kerja (X) sebesar satu satuan maka kinerja karyawan (Y) akan naik sebesar 0,150 satu-satuan dengan asumsi variabel lain tetap. Hal tersebut disimpulkan bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kemudian hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 0,622 > t tabel 1.812 dan nilai signifikasi (Sig.) 0,001 < 0,05 yang artinya bahwa motivasi (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Motivasi memberikan sumbangan pengaruh terhadap kinerja sebesar 16,6%. Sedangkan 83,4% dipengaruhi oleh variabel lainnya.