UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA DENGAN TEKNIK MENDONGENG PADA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI KELAS XI IPA 1 SMAN 2 SOLOK SELATAN - Resi Andriani (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini mengkaji masalah siswa dalam keterampilan berbahasa. Peneliti menemukan bahwa siswa kelas XI IPA 1 SMAN 2 Solok Selatan memiliki masalah dalam kosa kata mereka. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan teknik yang disebut teknik bercerita. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Peneliti dibantu kolaborator dalam mengumpulkan data melalui observasi, catatan lapangan, tes, dan wawancara. Partisipan dalam penelitian ini adalah 24 siswa kelas XI SMAN 2 Solok Selatan kelas XI IPA.  Pengumpulan data dilakukan melalui penilaian keterampilan berbicara, peneliti mengumpulkan data melalui penilaian keterampilan berbicara dan minat. Analisis data yang dilakukan peneliti menggunakan penilaian berbicara deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan berbicara siswa setelah guru mengajar mereka dengan mendongeng dan minat siswa meningkat setelah guru mengajar dengan menggunakan metode bercerita.