PENINGKATAN HASIL BELAJAR SOAL CERITA TENTANG LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG BERBASIS POLYA DI KELAS V SDN 15 IV KOTO AUR MALINTANG KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Jasmani Jasmani (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Hasil belajar siswa masih rendah pada pembelajaran luas bangun datar di SDN 15 IV Koto Aur Malintang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek peneliti terdiri dari siswa kelas V SDN 15 IV Koto Aur Malintang Kabupaten Padang Pariaman yang berjumlah sebanyak 25 orang. Analisis data dilakukan dengan enggunakan model analisis data. Prosedur penelitian dilakukan melalui 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian setelah setelah siklus I menunjukkan ketercapaian yang diperoleh siswa pada aspek kognitif 68%, aspek afektif 75,85%, aspek psikomotor 75.65%, oleh sebab itu penelitian dilanjutkan pada siklus II yang diperoleh siswa adalah aspek kognitif 82.6%, aspek afektif 82,4%, aspek psikomotor 77,7%. Telah terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan pada penelitian tindakan kelas melalui Pendekatan Polya dapat meningkatkan konsep luas trapezium dan laying-layang siswa.