ANALISIS PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DAERAH DI KOTA JAYAPURA - Yoseb Boari; Yakomina Flora Hosio; Diana Yulia Paula; Magdalena Papuana Biweng (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Potensi ekonomi suatu daerah merupakan faktor kunci dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Kota Jayapura, sebagai bagian dari Provinsi Papua, Indonesia, memiliki sejumlah sektor unggulan yang memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor unggulan di Kota Jayapura, yang akan menjadi fokus utama dalam upaya pembangunan. Analisis dimulai dengan menganalisis pangsa sektor (Pi) dalam Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kecamatan dan per kabupaten. Hasil analisis ini kemudian digunakan untuk menghitung Indeks Dominasi Sektor (IDS), yang memberikan gambaran sektor mana yang memiliki dominasi ekonomi dalam wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kontribusi sektor-sektor terhadap ekonomi Kota Jayapura mengungkapkan sektor konstruksi sebagai pemegang pangsa pasar terbesar dengan 20,73%, sementara sektor pengadaan listrik dan gas memiliki pangsa pasar terkecil dengan hanya 0,06%. Indeks dominasi menunjukkan bahwa sektor perdagangan besar dan ecera. Reparasi mobil dan sepeda motor adalah sektor dominan dengan indeks dominasi tertinggi, yaitu 0,97. Meskipun demikian, sektor lain tetap memberikan kontribusi signifikan.