STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI WISATA ALAM PUNCAK LENDRA DESA NEGLASARI KABUPATEN GARUT - Moch Agus Syadad Saefullah; Ridwan Iskandar; Odang Rusmana (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang mengalami peningkatan dalam bidang kepariwisataan dan hal ini memberikana kontribusi terhadapat devisa negara. Melihat potensi tersebut perlu adanya sebuah pengembangan terhadap tempat-tempat wisata daerah. Pengembangan suatu Kawasan wisata dapat menjadi penggerak perekonomian suatu daerah, terbukanya peluang usaha dan lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran strategi pengembangan Puncak Lendra yang dapat menjadi bahan masukan bagi beberapa stakeholder terutama pemerintah daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis data menggunakan analisis SWOT. Strategi pengembangan yang dapat diterapkan adalah mempertahankan keindahan dan kealamian dari wisata alam Puncak Lendra. Sosialisasi, pelatihan, pembinaan bagi sumber daya manusia yang ikut berperan dalam upaya pengembangan terutama masyarakat dengan pemahaman sadar wisata. Perbaikan dan pembangunan akses dan amenitas. Pelatihan digital marketing bagi para anggota Pokdarwis guna peningkatan kualitas SDM yang akan mengembangkan wisata alam Puncak Lendra dalam hal promosi.