PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD - Jelvi Monica Mangundap; Loisa Nanda Moningka; Stief A. Walewangko (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi bangun ruang melalui penerapan model pembelajaran tipe NHT siswa kelas V di SD Katolik 07 Xaverius Manado. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Katolik 07 Xaverius Manado dengan jumlah 34 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika materi bangun ruang mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai rata-rata yaitu 55. Jumlah siswa yang mencapai KKM adalah sebanyak 15 dengan persentase ketuntasan sebesar 44%. Pada siklus II, nilai rata-rata yaitu 79. Jumlah siswa yang mencapai KKM adalah sebanyak 31 dengan persentase ketuntasan sebesar 91% dan hasil aktivitas siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I, aktivitas siswa mencapai 34 dengan persentase 68%. Aktivitas guru mencapai 78 dengan persentase 74%. Pada siklus II, aktivitas siswa mencapai 46 dengan persentase 92%. Aktivitas guru mencapai 105 dengan persentase 100%. Karena itu dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran NHT dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi bangun ruang siswa kelas V di SD Katolik 07 Xaverius Manado.