PROFIL BERPIKIR ANALITIS VISUAL MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH INVERS FUNGSI KUADRAT - Darmadi; Muhammad Rifai; Dwi Rohman Soleh (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Penyelesaian beberapa masalah matematika memerlukan kemampuan berpikir analisis. Beberapa masalah matematika mudah dipahami dan diselesaikan dengan grafik sebagai gambaran visualisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan profil berpikir analitis visual mahasiswa calon guru matematika dalam menyelesaikan masalah invers fungsi. Metode kualitatif digunakan pada penelitian ini dengan penentuan subjek, pengembangan masalah, observasi, wawancara, interpretasi, trinagulasi, paparan data, kategorisasi, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian adalah 6 mahasiswa program studi pendidikan matematika Universitas PGRI Madiun yang sedang belajar analisis real. Terdapat dua hasil penelitian. Mahasiswa memahami bahwa harus menggambarkan grafik fungsi, merencanakan membuat table bantu, melaksanakan dengan membuat grafik fungsi dikuadran pertama dan dilengkapi untuk grafik fungsi dikuadran yang lain, memeriksa kembali dengan membandingkan gambar jawabannya dengan jawaban temannya. Namun, mahasiswa belum berpikir analitis visual dengan lansung mencari invers tanpa melakukan analisis apakah fungsi yang diberikan bijektif ataukah tidak. Mahasiswa tidak atau kurang memperhatikan gambar yang sebenarnya dapat membantu dalam melakukan analisis.