MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH PADA SD NEGERI 01 KOTO ALAM KECAMATAN PANGKALAN KOTO BARU KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Warman Warman (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini diantaranya adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi dan kinerja guru melalui supervisi kepala sekolah yang ada di SD Negeri 01 Koto Alam Kecamatan Pangkalan Koto Baru tahunpelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru SDN 01 Koto Alam berjumlah 8 orang. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai dengan bulan Mei pada semester II tahun pelajaran 2019/2020. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pelaksanaan supervisi kepala sekolah dapat dilaksanakan secara efektif di SD Negeri 01 Koto Alam Kecamatan Pangkalan Koto Baru Kabupaten Lima Puluh Kota tahun 2019/2020. Dan pelaksanaan supervisi kepala sekolah terbukti dapat meningkatkan motivasi dan kinerja guru di SD Negeri 01 Koto Alam Kecamatan Pangkalan Koto Baru Kabupaten Lima Puluh Kota tahun 2019/2020.