MODEL KEPEMIMPINAN STRATEGIS DALAM MENGHADAPI RADIKALISME DAN TERORISME - Doly Andhika Putra; Andriyas Rulloh (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini menyelidiki dampak signifikan dari model kepemimpinan strategis dalam menghadapi radikalisme dan terorisme, dua tantangan global yang telah mengubah dinamika keamanan dan stabilitas dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran model kepemimpinan strategis dalam menanggulangi radikalisme dan terorisme. Melalui pendekatan kualitatif dan deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis empat model kepemimpinan utama: kepemimpinan transformasional, situasional, partisipatif, dan berbasis kecerdasan emosional. Penelitian ini menemukan bahwa tidak ada satu model kepemimpinan yang superior dalam semua situasi. Sebaliknya, pemimpin yang efektif dalam menanggulangi radikalisme dan terorisme adalah mereka yang mampu mengintegrasikan aspek dari setiap model ini sesuai dengan kebutuhan situasional dan konteks sosial. Pendekatan kepemimpinan yang holistik dan adaptif diperlukan untuk mengembangkan strategi yang efektif dalam menghadapi tantangan yang kompleks dan dinamis dari radikalisme dan terorisme. Studi ini memberikan wawasan penting tentang pentingnya pendekatan kepemimpinan yang beragam dalam menghadapi isu-isu keamanan global yang kritis ini.