EFEKETIVITAS METODE TAHSIN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN AL-QUR’AN DI KALANGAN SANTRI PONDOK PESANTREN HUBULO - Ilyas Daud; Fauzia Khan; Nur Fajria M. Radjak; Susilawati (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Pembelajaran merupakan suatu konsep dari dua kegiatan yaitu belajar dan mengajar yang harus direncanakan dan diaktualisasikan, serta diarahkan pada pencapaian tujuan belajar. Pendidikan Al-Qur’an adalah pendidikan yang paling utama yang harus diajarkan pada setiap manusia. Fokus kajian penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya santri Pondok Pesantren Hubulo yang mengutamakan hafalan Al-Qur’an tetapi kurang dalam kemampuan membaca Al-Qur’an nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode tahsin dalam pemebelajaran Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Hubulo, Desa Kramat, Tapa Bone Bolango. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode tahsin efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an santri Pondok Pesantren Hubulo.