ANALISIS HUKUM EKONOMI SYARIAH TERHADAP FATWA DSN-MUI NOMOR 54 TAHUN 2006 - Suprio Jaya Putra; Yudesman Yudesman; Syukri Iska (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini menganalisis hukum ekonomi syariah terhadap Fatwa DSN-MUI Nomor 54 Tahun 2006 yang mengatur syariah card, kartu yang berfungsi seperti kartu kredit. Latar belakang penelitian berasal dari adanya beberapa hukum yang digunakan oleh DSN-MUI dalam menetapkan fatwa tersebut. Fokus penelitian terletak pada analisis hukum yang dibatasi pada dalil berupa ayat-ayat Al-Quran, sebagai dasar utama, sementara dalil lainnya diabaikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian perpustakaan dengan pendekatan yuridis normatif, yang mengkaji norma-norma hukum dalam ayat-ayat Al-Quran yang menjadi dasar analisis hukum dalam menerapkan fatwa DSN-MUI. Penelitian ini bersifat deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif terhadap bahan hukum yang diperoleh dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima ayat Al-Quran yang menjadi dasar analisis hukum dalam fatwa DSN-MUI Nomor 54 Tahun 2006. Analisis terhadap kelima ayat tersebut menyimpulkan bahwa fatwa tersebut memandang syariah card sebagai kartu yang berfungsi seperti kartu kredit, dengan hubungan hukum antara penerbit kartu dan pemegang kartu. Implikasi dari penelitian ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang landasan hukum yang digunakan DSN-MUI dalam mengeluarkan fatwa terkait syariah card.