OPTIMALISASI PEMBELAJARAN DIGITAL: MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA DAN MENULIS DI KALANGAN SISWA PADA PEMBELAJARAN DARING - Saeful Hadi (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika literasi membaca dan menulis siswa selama masa pandemi Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Lokasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMA Negeri 2 Banjar. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah perduan antara statified random sampling dengan quota sampling. Penelitian ini dilakukan saat kondisi pandemi, maka dari itu angket disebarkan kepada resonden melalui aplikasi google form. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Sedangkan metode analis data data yang digunakan dalam penelitian ini adalah distribusi frekuensi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa (74,5%) mengalami kesulitan dalam literasi membaca, disertai dengan kurangnya minat dalam kegiatan ini. Sedangkan literasi menulis tergolong baik, terutama dalam konteks penugasan akademis (74,5%), sementara hanya sebagian kecil siswa (25,5%) tertarik menulis jenis kreatif seperti novel, puisi, dan artikel. Hasil ini memberikan dasar untuk pengembangan strategi pendidikan yang lebih efektif dalam meningkatkan literasi siswa di masa pandemi.