ANALISIS LIMBAH OLAHAN PRODUKSI TUNA LOIN DI KABUPATEN PULAU MOROTAI - Iswandi Wahab; Asy’ari Asy’ari; Dahrul Siruang; Sandra Hi Muhammad (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Morotai dikenal memiliki ikan ekonomis penting dalam perdagangan perikanan dunia yaitu ikan Tuna. PT Harta Samudera merupakan salah satu pengolahan tuna loin beku di Kabupaten Pulau Morotai. Pengolahan tuna loin menyisahkan limbah sekitar 60% yaitu berupa kepala, kulit, dan tulang sirip ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kategori limbah hasil pengolahan tuna loin dan menganalisis volume limbah hasil pengolahan tuna loin di PT Harta Samudera. Pengambilan data penelitian menggunakan metode observasi lapangan dan konfirmasi terkait pengambilan data primer dan data sekunder. Analisis data volume limbah hasil perikanan dilakukan secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk gambar dan diagram. Limbah padat yang dihasilkan PT Harta Samudera sisa pengolahan ikan seperti kepala, tulang, dan kulit. Hasil perhitungan produksi limbah menunjukkan bahwa dalam kurung waktu 4 tahun dari hasil persentase ditemukan limbah kepala, tulang, dan kulit dengan nilai rata rata limbah kepala sebesar 2371,9 kg dan Tulang 2684,12 kg. Kemudian kulit dengan nilai rata-rata sebesar 970,86 kg. Diagram nilai limbah menunjukkan persentase dari tulang dan kulit ikan dimana yang tertinggi yaitu tulang ikan dengan nilai total 2684,12 kg dan yang terendah kulit ikan sebesar 970,86 kg.