MANFAAT MODAL SOSIAL DALAM OPERASIONAL UMKM SEKTOR IKAN HIAS - Doni Darmasetiadi; Ricko Reynalta (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Artikel ini berisikan peranan modal sosial dalam operasional UMKM sektor ikan hias. Tulisan ini dilakukan dengan studi kepustakaan. Tulisan ini menitikberatkan pentingnya penerapan modal sosial dalam operasional UMKM sektor ikan hias. Pembahasan dilakukan dengan elaborasi antara konsep Modal sosial dalam operasional UMKM. Modal sosial yang berunsur kepercayaan, norma, dan jaringan sosial menjadi kunci dalam operasional UMKM di sektor ikan hias. Penerapan ketiga unsur modal sosial ini tidak dapat terpisah. Masing-masing membentuk keterkaitan yang rumit dan menjadi dasar keberlanjutan usaha di sektor ikan hias. Kesimpulan dalam artikel ini adalah modal sosial dalam operasional UMKM di sektor ikan hias menjadi penting untuk diterapkan karena pengembangan usaha bergantung pada konsistensi dari penerapan semua unsur modal sosial hingga dapat berkelanjutan.