PERAN BANK SYARIAH DALAM PENGHIMPUNAN DAN DISTRIBUSI ZAKAT KEPADA MUSTAHIK - Irwanda Ardhi Wijaya; Dela Sheren Amarjupi; Rosida Apriliana Shahirah; Nita Rahayu; Akbar Widya Pratama; Yulianti Wardaningtri; Nur Hadi (MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Peran lembaga keuangan, terutama Bank Syariah dalam menghadapi era ekonomi global yang terus berkembang menjadi semakin penting dalam konteks ekonomi Islam. Dengan nilai-nilai ekonomi Islam sebagai panduan, zakat bukan hanya menjadi kewajiban agama, tetapi juga instrumen yang memiliki dampak ekonomi dan sosial signifikan, khususnya dalam mendukung pemberdayaan ekonomi para mustahik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki lebih mendalam mengenai kontribusi nyata Bank Syariah dalam mengelola zakat. Kendala dalam proses penghimpunan dan distribusi zakat, serta upaya peningkatan transparansi, juga menjadi fokus penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data melalui literatur-literatur Islam seperti jurnal, buku, artikel yang berbasis Islam yang membahas tentang Bank Syariah dan zakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Bank Syariah memiliki peran krusial dalam penghimpunan dan distribusi zakat kepada mustahik. Melalui mekanisme yang terstruktur, Bank Syariah tidak hanya menjalankan kewajiban keagamaan, tetapi juga berkontribusi secara signifikan dalam pemberdayaan ekonomi mustahik dan pengembangan keuangan syariah.