Peran Pendidikan dalam Meningkatkan Rasa Toleransi Beragama di Kalangan Siswa Sekolah Dasar - Tsalisa, Haifa Hafsah (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Pendidikan tentang toleransi beragama sangat penting untuk ditanamkan pada siswa SD. Rasa toleransi pada siswa dapat ditanamkan dan dapat ditingkatkan melalui pendidikan di Sekolah Dasar terutama pada pendidikan karakter. Sejak anak sudah menduduki bangku SD sudah saatnya mereka memahami apa itu toleransi agar nantinya anak-anak tidak melakukan hal yang tidak seharusnya dilakukan kepada orang yang sekiranya menurut mereka berbeda dari dirinya. Maka dari itu, pendidikan sangatlah berperan penting untuk menumbuhkan dan meningkatkan rasa toleransi pada siswa SD. Banyak sekali cara sekolah untuk meningkatkan rasa toleransi pada siswa di SD. Salah satunya adalah dengan memberikan pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, siswa dapat mempelajari bagaimana cara menghargai, menghormati antar sesama. Pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan juga siswa menjadi paham bahwa setiap manusia berbeda-beda tidak semua manusia itu sama. Mulai dari suku, agama, ras, dan masih banyak lagi. Pendidikan yang mendalam tentang toleransi dapat membantu mencegah prasangka, diskriminasi, dan konflik di masyarakat. Oleh karena itu, perlu ada upaya serius dalam mengintegrasikan pelajaran toleransi ke dalam kurikulum sekolah dasar guna menciptakan generasi yang lebih toleran dan terbuka terhadap perbedaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pendidikan tentang toleransi beragama yang menggunakan metode penelitian dengan menelaah beberapa pustaka mengenai teori-teori yang berhubungan dengan masalah dalam penelitian ini.