Intoleransi Antar Umat Beragama di Indonesia - Nurhakim, Nasrun; Adriansyah, Muhamad Irfan; Dewi, Dinnie Anggraeni (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Intoleransi adalah sikap kurang toleran atau tidak mau menerima perbedaan, terutama terkait dengan kepercayaan atau praktik agama lain, Hal ini dapat muncul dalam berbagai bentuk seperti rasisme, seksisme, diskriminasi agama, atau diskriminasi lainnya di Indonesia sendiri kasus intoleransi ini bukan lagi cerita baru tetapi sudah jadi cerita lama yang terus berulang dari masa ke masa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya kasus intoleransi di Indonesia, alasan utama dipilihnya topik yang diteliti ini karena maraknya kasus intoleransi yang terjadi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji penyebab maraknya kasus intoleransi menggunakan metode penelitian kualitatif melalui studi kasus intoleransi yang pernah terjadi di Indonesia. Dari penelitian yang dikaji ditemukan fakta bahwa kebanyakan sikap intolerasi yang terjadi di Indonesia justru banyak menyagkut tentang agama, sikap fanatisme yang berlebihan menjadi sumber msalah utama intoleransi di Indonesia. Dengan dilakukanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan renungan untuk para pembaca dalam menyikapi karakteristik Indonesia yang multikultural serta dapat lebih menghargai perbedaan sejalan dengan semboyan bangsa kita yakni Bhineka Tunggal Ika.