Penanaman Nilai-Nilai Akhlak Mahmudah (Akhlak Terpuji) di SMA Negeri 2 Jakarta - Kholiq, Iqbal Abdul; Marhamah, Marhamah; Sulaim, Ummu (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Studi ini menyelidiki pelaksanaan penanaman nilai-nilai akhlak Mahmudah di SMA Negeri 2 Jakarta. Fokus penelitian ini adalah sepuluh nilai akhlak mahmudah, yaitu bertawakkal kepada Allah, percaya diri, berbuat kebaikan, bersikap adil, tenang dan tidak tergesa-gesa, mengasihi dan menyayangi, mewujudkan kebenaran, sikap tawadhu, ikhlas, dan menjadi siswa yang rajin, rapi, giat, santun, dan istiqomah. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Menurut hasil penelitian, program penanaman nilai-nilai akhlak Mahmudah di SMA Negeri 2 Jakarta telah dilaksanakan secara konsisten. Siswa menunjukkan respons positif terhadap program ini dan menunjukkan bahwa mereka memahami prinsip-prinsip akhlak Mahmudah dan dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini meningkatkan pemahaman kita tentang bagaimana penanaman nilai akhlak Mahmudah berhasil di sekolah menengah atas. Saran yang diberikan termasuk peningkatan kerjasama antara sekolah dan orang tua, evaluasi rutin program, dan pengembangan lebih lanjut untuk memastikan bahwa program itu bertahan dan berhasil. Dengan penelitian ini, kita dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana nilai-nilai akhlak diterapkan dalam pendidikan.