Gambaran Prinsip Penyimpanan Bahan Makanan Kering pada Ruang Gizi di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Padang Panjang Tahun 2023 - Marsita, Veny; Putri, Silvia Adi; Erpidawati, Erpidawati (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penyimpanan bahan makanan adalah suatu tata cara menata, menyimpan, memelihara jumlah, kualitas dan bahan makanan kering dan segar digudang bahan makanan kering dan beku/beku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran prinsip penyimpanan bahan makanan kering pada ruang gizi di RSI Ibnu Sina Padang Panjang. Jenis penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1 orang kepala sub unit ruang gizi, 1 orang pramugizi, dan 1 orang pramusaji. Hasil penelitian ini berdasarkan gambaran prinsip penyimpanan bahan makanan kering di RSI Ibnu Sina Padang Panjang sudah sesuai standar dimulai dari penyimpanan bahan makanan kering, namun dalam penimbangan dan pengemasan susu kering ditemukan ketidaksesuaian dengan teori. Yaitu setelah pengambilan susu kering digudang susu pintu tidak ditutup kembali oleh petugas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah prinsip penyimpanan bahan makanan kering di RSI Ibnu Sina Padang Panjang telah melaksanakan sesuai standar yang ada yang ditetapkan Permenkes (2011), kegiatan dimulai dari makanan ditempatkan secara teratur menurut macam dan golongannya.