Pelayanan Kesehatan Berasaskan Nilai-nilai Pancasila - Aprilia, Fransiska; Aqmar, Khonsa Dzatil; Ababil, Muhzida Altin; Cahyani, Septia Dwi; Nurranti, Siti; Santoso, Aris Prio Agus (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Dalam bidang kesehatan pentingnya peran Pancasila yang berlandaskan pelayanan kesehatan melibatkan partisipan tenaga kesehatan serta masyarakat yang ikut berperan juga turut menjaga kualitas kesehatan yang sehat, adil dan harmonis. Sebagai tenaga kesehatan perlu menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam melaksanakan pelayanan kesehatan masyarakat agar tercapainya tingkat kesejahteraan kesehatan nasional, pelaksanaan pelayanan masyarakat dalam bidang kesehatan saat ini masih kurang maksimal. Oleh karena itu, dengan mengadopsi nilai-nilai Pancasila, pelayanan kesehatan diharapkan mampu menjangkau semua lapisan masyarakat tanpa diskriminasi, memastikan akses yang setara terhadap layanan kesehatan yang bermutu, serta menghormati keberagaman budaya dan kebutuhan individu. Dengan demikian, bukan hanya aspek medis yang diperhatikan, tetapi juga aspek sosial, budaya, dan spiritual dalam memberikan pelayanan yang menyeluruh dan holistik. Pelayanan kesehatan diharapkan bukan hanya sebagai upaya medis, tetapi juga menjadi cermin dari kepedulian terhadap sesama, keadilan, dan kebersamaan dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan bersama bagi masyarakat Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data dan menelaah beberapa dokumen. Melibatkan pendekatan yang menitikberatkan pada pemahaman mendalam melalui dokumen dengan mencari referensi jurnal dari berbagai sumber internet serta analisis teks untuk menapatkan informasi yang deskriptif, kontekstual, dan mendalam.