Urgensi Pendidikan Zakat dan Upaya Penanggulangan Kemiskinan dalam Perspektif Al-Qur’an - Monika; Irawan, Ryan; Saputra, Bayu; Khaliq, Hafiz; Wismanto, Wismanto (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis tentang zakat dan penanggulangan kemiskinan menurut Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah metode maudhu’i dengan pendekatan normatif. Metode maudhu’i digunakan untuk menghimpun ayat-ayat Al-Qur’an yang berhubungan dengan tema kemiskinan, sementara pendekatan normatif untuk memberikan perspektif tentang zakat dan pengentasan kemiskinan menurut Al-Qur’an. Penelitian ini menemukan beberapa cara penanggulangan kemiskinan menurut Al-Qur’an, yaitu kemiskinan yang berkaitan dengan kondisi manusia dapat ditanggulangi dengan cara bekerja dengan fisik dan diberi bantuan konsumstif seperti pemberian fidyah dan kafarat. Di sisi lain, zakat sebagai kewajiban bagi masyarakat muslim juga berperan aktif dalam pengentasan kemiskinan melalui upaya pemberian hak kepada masyarakat fakir dan miskin.