Pemahaman Pentingnya Tauhid dalam Kehidupan Umat Islam - Sari, Citra Ayu Wulan; Hafsyah, Nabila; Fazela, Kalisa; Nayla, Putri; Wismanto, Wismanto (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperdalam peranan penting tauhid dalam kehidupan umat Islam. Penelitian ini bersifat kualitatif menggunakan jenis Pustaka (library reseach), dan juga menggunakan teknik analisis data deduktif, dan induktif. Kesimpulan dari penelitian ini pertama, Tauhid adalah mengesakan Allah dalam perkara yang termasuk keistimewahan Allah. Lalu apa sajakah perkara yang termasuk menjadi ke istimewaan Allah? Dapat kita garis bawahi bahwasanya tauhid di bagi menjadi tiga yaitu, Tauhid Rububiyah, Tauhid Uluhiyah, dan Tauhid Asma’wa Sifat. Kedua, arti dari syahadat la Ilaaha Illallah ialah mengimani juga mengikrarkan bahwa tidak ada seorang pun yang berhak menyembah ataupun di sembah dan menerima ibadah selain Allah SWT, menaati perkara tersebut dan mengamalkannya. La Illaha adalah menyangkal hak seseorang menyembah selain Allah SWT. Illallah adalah pengakuan hak bahwa hanya Allah semata yang pantas untuk di sembah. Hakikat tauhid tidaklah cukup hanya dengan menghafalkan dan melafadzkannya, tetapi juga harus melakukan syarat-syarat yang mendakwah dari kalimat tauhid tersebut, dimana tidak ada arti dari kalimat tauhid untuk seseorang terkecuali syarat-syarat tersebut sudah terlaksana atau terpenuhi.