Analisis Kesulitan Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Perkalian pada Siswa SD - 'Aini, Luthfi Qurotu; Marhaeni, Nafida Hetty (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis temuan kesulitan belajar matematika materi operasi hitung perkalian pada siswa kelas IV di SD Negeri Tangkisan Kecamatan Kokap Kabupaten Kulon Progo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deksriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini wawancara, observasi, dokumentasi, dan triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan pernarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas IV SD Negeri Tangkisan sebagian besar masih kesulitan dalam operasi hitung perkalian yang disebabkan oleh berbagai faktor internal maupun eksternal. Pentingnya dalam mengetahui faktor kesulitan perkalian yang dialami oleh siswa adalah agar kedepannya dapat menjadi perbaikan dan memperdalam kendala yang dirasakan oleh siswa.