Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Think Pair Share pada Mata Pelajaran IPS Kelas V SD Negeri 4 Wameo - Kosilah; Ermawati, Nesti Ela; Mahyudin, Dirham (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui model pembelajran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) kelas V SD Negeri 4 Wameo kota Baubau. Manfaat penelitian ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) diharapkan siswa dapat merubah pandangannya terhadap mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang memiliki kesan tidak menarik serta membosankan sehingga hasil belajar siswa lebih meningkat terutama setelah diterapkannya model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan tindakan siklus I dan siklus II dilakukan tindakan prasiklus dengan memperoleh nilai rata-rata siswa 64,2 dengan ketutasan belajar 40% (10 siswa) dan 60% (15 siswa) belum tuntas belajar. Pada siklus I nilai rata-rata siswa 73,4 dengan ketuntasan belajar 64% (16 siswa) dan 36% (9 siswa) belum tuntas belajar. Selanjutnya pada siklus II diperoleh nilai rata-rata siswa 87,8 dengan ketuntasan belajar 88% (22 siswa) dan 12% (3 siswa) yang belum tuntas belajar. Penelitian ini berhasil, sehingga peneliti tidak melanjutkan siklus berikutnya dan dapat simpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 4 Wameo kota Baubau.