Analisis dan Desain Sistem Informasi Penjualan berbasis Web pada Toko GHJ - Purwanto (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Dewasa ini perkembangan teknologi informasi sangat berkembang dengan pesat, berkat dukung perkembangan internet serta teknologi komunikasi. Teknologi informasi juga dapat memberikan nilai tambah bagi perusahaan. Teknologi informasi membuat perusahaan menjadi bisa bertumbuh  dan berkembang dan terdapat kontinuitas perusahaan. Permasalahan yang sering dialami oleh perusahaan UMKM adalah  pencatatan semua transaksi keuangan atau pembukuan dilakukan secara manual, pengelolaan  dokumentasi transaksi penjualan secara manual, terdapat kesulitan pelacakan transaksi yang telah terjadi, akibatnya kesalahan dalam pencatatan laporan yang kurang akurat, waktu yang lama untuk menemukan data. Objek penelitian ini yaitu usaha dagang dalam bentuk toko, data primer dan data sekunder dipakai untuk mendukung penelitian ini. Pengambilan data dengan cara wawancara dengan pimpinan toko dengan menghasilkan kebutuhan sistem yang diharapkan seperti apa.  Pendekatan Research and Development untuk menciptakan produk sistem informasi serta menggunakan sistem SDLC dengan model Waterfall. Penelitian ini hanya dilakukan sampai pada perancangan sistem saja. Hasil rancangan dalam bentuk use case, REA, class diagram, halaman Rancangan User Interface.