ETIKA BISNIS UNIT USAHA PESANTREN (STUDI KASUS PONDOK PESANTREN SAHID BOGOR DAN PONDOK PESANTREN UMMUL QURA’ AL-ISLAMI BOGOR) - Dwi Irfan Cahyo (EKSYDA: Jurnal Studi Ekonomi Syariah, 2021)
Etika dalam bisnis islam tidak dapat terpisahkan, karena tanpanya akan menjadikan kerancuan dalam menentukan kebenaran dalam berbisnis serta akan terjadi banyak kejahatan dalam bisnis, dengan begitu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan etika bisnis pada unit usaha pesantren. Metodologi penelitian yang digunakan berupa kualitatif deskriptif dengan studi multi-kasus pondok pesantren modern Sahid Bogor dan juga pondok pesantren Ummul Qura al-Islami Bogor. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pesantren mampu menerapkan etika bisnis melalui unit usaha pesantren sebagai wadah dan nilai ajaran islam serta prinsip etika bisnis sebagai bahan yang dapat diajarkan kepada asatidz dan santri serta masyarakat sekitar pesantren