Perancangan Video Animasi tentang Pencegahan Konsumsi Daging Anjing di Masyarakat Perkotaan - Lazuardy, Mahesa Bintang; Suwasono, Arief Agung; Utama, Aditya (Ekspresi, 2023)
AbstrakPerdagangan hewan merupakan isu yang sudah lama terjadi di Indonesia, namun menjadi masalah yang lebih besar apabila perdagangan tersebut mengancam kesehatan masyarakat, perdagangan daging hewan ekstrim seperti anjing, kelelawar dan biawak berpotensi membawa berbagai penyakit serta masalah moralitas pada masyarakat. Setelah mengumpulkan berbagai data dari jurnal, berita, dan gerakan-gerakan sosial yang sudah dilakukan oleh berbagai organisasi animal welfare, aspek yang bisa dihimbaukan untuk mengurangi perdagangan hewan di sekitar kehidupan masyarakat adalah menghimbau konsumen akan bahaya hewan tersebut kepada kesehatan masyarakat. Untuk memberikan presentasi yang menarik dan dapat memberikan skenario terburuk dari tindakan masyarakat tersebut, perancangan dengan media animasi dipilih. Analisis yang menggunakan metode 5W + 1H untuk perancangan animasi ini. Animasi final menyampaikan cerita akan masyarakat yang mengkonsumsi hewan berbahaya dan menerima akibatnya, diakhiri dengan infografis untuk memperjelas hasil risetKata kunci: edukasi, isu sosial, penyakit, perdagangan hewan, animasi AbstractDesigning an Animation Video about Preventing Dog Meat Consumption in Urban Communities. Animal trafficking is an issue that has been going on in Indonesia for a long time, but it becomes a bigger problem if the trade threatens public health. The trade-in meat from extreme animals such as dogs, bats, and monitor lizards has the potential to bring various diseases and moral problems to society. After collecting various data from journals, news, and social movements that various animal welfare organizations have carried out, the aspect that can be proposed to reduce animal trade in people's lives is to alert consumers to the dangers of these animals to public health. A design using animation media was chosen to provide an interesting presentation and the worst-case scenario of people's actions. Analysis using the 5W + 1H method for designing this animation. The final animation tells the story of people who consume dangerous animals and suffer the consequences, ending with an infographic to explain the research results.Keywords: education, social issues, diseases, animal trade, animation