WAKAF PRODUKTIF DALAM HUKUM ISLAM - Ermanita Permatasari; Siti Fatimah; Siti Kholijah (EKSYDA: Jurnal Studi Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini mengekplorasi perkembangan wakaf dari masa ke masa, baik dari sejarah Islam dan sejarah wakaf diindonesia, metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif pustaka.wakaf selain berfungsi ibadah juga berfungsi sosial, Fungsi ibadahnya bertujuan mencari pahala dari Allah dan fungsi social untuk meningkatkan kesejahteraan umat Islam, sesuai UU no 41 tahun 2004 tentang wakaf dan pelaksanaanya, manajemen nazir wakaf harus lebih professional dalam pengelolaannya demi tercapainya tujuan, fungsi dan peruntukan wakaf tersebut. Sesuai hukum Islam wakaf diera sekarang mengacu kepada kesejahteraan umat dalam pengembagan dan pengelolaannya.