USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA SEJAHTERA DI KALIMANTAN TENGAH - Sugiyanto, Roso; Upami, Tatik (JIPSINDO, 2015)
Penelitian bertujuan untuk menyelidiki: 1) Profil dan karakteristik UPPKS klaster di Kalimantan Tengah, dan 2) Partisipasi masyarakat adat setempat di Kalimantan Tengah untuk eksistensi UPPKS. Populasi penelitian adalah semua kelompok UPPKS di Kalimantan Tengah dengan teknik sampling yang cluster UPPKS di 6 kabupaten/kota. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Pada tahun 2014 terdapat 216 UPPKS dengan 1852 anggota. Ada 11 cluster milik pertanian, 10 milik unggas, 9 milik perikanan, 6 milik kehutanan, 19 milik industri, 145 milik komersial, dan 37 milik industri jasa. 2) Nilai-nilai budaya lokal di Kalimantan Tengah yang berpartisipasi untuk eksistensi UPPKS adalah indeks daya jarak, individualisme versus kolektivisme, Indeks penghindaran ketidakpastian, maskulinitas versus feminitas, dan Orientasi jangka panjang.