Perubahan Motivasi Latihan Mahasiswa Studi Instrumen Biola Pasca-Pandemi COVID-19 - Hanan, Athaya; Indrawan, Andre; de Fretes, Daniel (Ekspresi, 2023)
AbstrakPemerintah Indonesia berupaya menghambat penyebaran virus dengan melakukan pembatasan sosial selama Pandemi COVID-19. Praktik mata kuliah instrumen biola di Institut Seni Indonesia Yogyakarta dilakukan melalui Zoom Meeting, Google Duo, Google Meet selama masa Pandemi COVID-19. Setelah pandemi, praktik instrumen biola dilaksanakan secara langsung kembali. Tujuan penelitian ini antara lain mengetahui perubahan motivasi mahasiswa Mata Kuliah Studi Instrumen Biola di masa Pasca-Pandemi COVID-19 dan mengetahui bagaimana proses perubahan dan langkah yang diambil oleh para mahasiswa guna meningkatkan motivasi di masa pandemi hingga pasca-pandemi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para mahasiswa mata kuliah praktik instrumen biola mengalami peningkatan motivasi di masa pasca-pandemi COVID-19 dikarenakan oleh mata kuliah praktik mulai dilakukan secara langsung dan interaksi antar teman sangat berpengaruh pada motivasi mereka. Perubahan motivasi di pasca-pandemi COVID-19 terjadi secara bertahap seiring berjalannya waktu dan perkembangan kondisi pasca-pandemi. Kata kunci: motivasi, pandemi covid-19, biola, mahasiswa AbstractPractice Motivation Changes in Violin Instrument Study Students in the Post-Pandemic COVID-19. The Indonesian government was trying to prevent the spread of the virus by implementing social restrictions during the COVID-19 pandemic. Practical violin instrument courses at the Indonesian Institute of the Arts Yogyakarta were carried out via Zoom Meeting, Google Duo, and Google Meet during the COVID-19 pandemic. Practical violin instrument courses at the Indonesian Institute of the Arts Yogyakarta were carried out via Zoom Meeting, Google Duo, and Google Meet during the COVID-19 pandemic. After the pandemic, violin instrument practice was carried out in person again. The aims of this research include finding out changes in student motivation for the Violin Instrument Study Course during the post-COVID-19 pandemic period and finding out the change process and the steps students took to increase motivation during the pandemic and post-pandemic. The research method used in this research is a descriptive qualitative method. Data collection was carried out through interviews, observation and documentation. The research results show that students on practical courses on violin instruments experienced increased motivation in the post-COVID-19 pandemic period because practical courses began to be carried out directly, and interactions between friends greatly influenced their motivation. Changes in motivation in the post-COVID-19 pandemic occur gradually over time, as well as the development of post-pandemic conditions. Keywords: motivation, covid-19 pandemic, violin, student