Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga Bagi Masyarakat - Widayati, Sri; Marliyah, Lili (Manggali, 2023)
Tanaman obat tradisional sering disebut dengan tanaman obat keluarga (TOGA) yang biasanya ditanam oleh keluarga seperti di kebun, di halaman rumah dengan berbagai jenis tumbuhan yang berkhasiat dan digunakan sebagai kebutuhan pengobatan keluarga. Tumbuhan ini biasanya digunakan sebagai pengobatan untuk pertolongan pertama, seperti batuk, demam, sakit perut, kanker, rematik, gatal, jenis tanaman yang sering ditanam di kebun dan halaman adalah temulawak, kunyit, kencur, sirih sambiloto, jahe, sere, laos, kembang sepatu, dan sebagainya. Tumbuhan obat tradisional juga tidak hanya sengaja ditanam masyarakat namun juga sering kali hanya tumbuh liar disekitar rumah atau jalan-jalan. Olahan digunakan masyarakat dalam mengonsumsi tumbuhan adalah jamu. Pengabdian Pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan motivasi masyarakat setempat agar mau mengembangkan usaha menanam tanaman obat keluarga sebagai upaya menambah pendapatan keluarga dan upaya membantu ibu-ibu membuat kreasi yang unik, membantu memberikan informasi yang diperlukan berkaitan dengan cara pemasaran tanaman keluarga yang sangat bermanfaat bagi masyarakat, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Pati Kidul, Kecamatan Pati Kabupaten Pati.