Pola Asuh Orang Tua Dalam Mencegah Kenakalan Remaja - Redjeki, Sri; Sayekti, Sri; Handayani, Dwi Asih Kumala; Rimayati, Elfi (Manggali, 2021)
Beberapa keluarga, khususnya di wilayah RW 01 belum memahami tentang model-model pola asuh yang diterapkan dalam keluarga. Orang tua menerapkan model pengasuhan terhadap anak khususnya usia remaja lebih cenderung pada pola otoriter. Asumsi mereka bahwa dalam keluarga orang tua sebagai penentu keputusan, anak hanya menjalankan keputusan atau perintah orang tua. Hal ini tidak terlepas dari minimnya pengetahuan dan kesadaran akan perlunya pemahaman tentang pola asuh orang tua. Pola asuh orang tua cukup besar pengaruhnya terhadap perkembangan remaja, semakin kurang tepat pola asuh yang diterapkan oleh orang tua semakin tinggi remaja mengalami gangguan perilaku yang menyimpang. Tujuan kegiatan: Membantu masyarakat memperoleh pemahaman pola asuh orang tua yang tepat bagi remaja, membantu masyarakat memperoleh pemahaman tentang faktor dan jenis kenakalan remaja. Sasaran kegiatan adalah orang tua di wilayah RW.01 Kelurahan Sukorejo Gunungpati Semarang. Metode Pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan metode ceramah, penayangan film, tanya jawab dan pendampingan pada para peserta. Hasil kegiatan: peserta memahami maksud pola asuh orang tua yang tepat bagi remaja, peserta memperoleh pemahaman tentang factor dan jenis kenakalan remaja, peserta memahami upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah kenakalan remaja. Simpulan: kegiatan ini sangat dibutuhkan para peserta, mereka belum pernah memperoleh pengetahuan langsung dari nara sumber terkait.