Pemberdayaan Kaum Ibu dan Remaja melalui Program Kewirausahaan Pembuatan Sabun Ramah Lingkungan - Kurniati, Lenny; Haksasi, Banun Sri; Slamet, Slamet; Ahdiansyah, Muhammad Hafidz (Manggali, 2022)
Perempuan sebagai tokoh utama dalam keluarga memiliki peran penting dalam berbagai aspek kehidupan. Salah satu keterlibatan dan peran penting perempuan adalah sebagai pendukung utama perekonomian keluarga. Oleh karena itu perlu diberikan keterampilan berwirausaha kepada para perempuan terutama dengan tema-tema positif seperti kelestarian lingkungan, salah satunya melalui pelatihan kewirausahaan dengan produk sabun cair ramah lingkungan. Pelatihan ini selain menyasar perempuan sebagai pusat kehidupan keluarga, juga mengajak keterlibatan dari para remaja anggota karang taruna sebagai agen keberlanjutan program. Kegiatan dilaksanakan dalam rentang dua hari dengan metode pelatihan dan praktik langsung. Target kegiatan pelatihan ini adalah peserta yang terdiri dari ibu-ibu kader PKK dan juga remaja karang taruna memiliki pemahaman mengenai pentingnya menggunakan produk ramah lingkungan serta memiliki keterampilan berwirausaha dengan menggunakan produk yang bernilai positif. Target tercapai dengan skor pemahaman yang meningkat dari 78% menjadi 93% di akhir kegiatan, serta motivasi peserta untuk implementasi program yang mencapai 92%. Luaran dari kegiatan adalah produk sabun cari ramah lingkungan yang telah dikemas dan siap dipromosikan sebagai produk. Keberlanjutan pendampingan dilaksanakan melalui diskusi dan forum grup whatsapp untuk memberi dukungan, serta memfasilitasi kebutuhan peserta dalam mengimplementasikan program secara mandiri.