Pelatihan Pengambilan dan Visualisasi Data Twitter Bagi Siswa SMA Intensif Taruna Pembangunan Surabaya - Hapsery, Alfisayhrina; Indrasetianingsih, Artanti; Sitasari, Nanda Mei; Karno, Faldianus (Manggali, 2023)
Pengabdian yang dilakukan dosen Program Studi Statistika Universitas PGRI Adi Buana Surabaya pada semester Gasal 2022/2023 dilaksanakan di SMA Intensif Taruna Pembangunan Surabaya. Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu implementasi dari visi dan misi Program Studi Statistika Universitas PGRI Adi Buana Surabaya yaitu unggul dalam menghasilkan analis data dan saintis data yang berkarakter Peduli, Amanah, Gigih, dan Inovatif. Tujuan kedua untuk mengenalkan proses pengambilan data twitter atau text mining. Data science juga dikenal dengan nama data mining yang diartikan sebuah pengolahan data yang secara volume ataupun struktur data yang tidak seragam. Dasar ilmu data saintis harus mengenal dan menguasai bahasa pemprograman seperti SQL, Python, atau R Studio melalui data twitter. Data tersebut dilakukan prapocessing dengan menghilangkan awalan, akhiran serta kombinasi awalan dan akhiran. Data tersebut selanjutnya dilakukan statistika deskriptif seperti diagram batang dan wordcloud. Kegiatan pelatihan telah terlaksana dengan baik dan lancar. Hasil akhir dari pelatihan ini didapatkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan peserta terhadap penggunaan dan proses pengambilan data di akun media sosial twitter dengan R studio dan API. Keberhasilan dari kegiatan pelatihan ini dapat dilihat dari hasil simulasi peserta dan pemaparan interpretasi visualisasi data.