Peran Konselor Dalam Pengembangan Manajemen Bimbingan dan Konseling - Handayani, Dwi Asih Kumala; Rimayati, Elfi (Manggali, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konselor dalam konteks pengembangan manajemen bimbingan dan konseling di lembaga pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa sekolah menengah. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan konselor, observasi langsung terhadap sesi konseling, dan analisis dokumen terkait program bimbingan dan konseling di sekolah tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peran konselor sangat penting dalam membentuk lingkungan sekolah yang mendukung pertumbuhan holistik siswa. Program bimbingan dan konseling yang efektif melibatkan kolaborasi yang erat antara konselor, guru, dan orang tua. Pembahasan hasil penelitian mengangkat isu-isu terkait peran konselor, kolaborasi stakeholder, dan penerapan teknologi dalam layanan konseling. Kesimpulan penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman peran konselor dan pengembangan manajemen bimbingan dan konseling di lembaga pendidikan.