Pelatihan Strategi Pengembangan UMKM melalui Jaringan Pemasaran Online di Dusun Kesongo Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang - Widiastuti, Eko Heri; Setyaningsih, Sri; Zusrotin, Zusrotin; Sayekti, Sri (Manggali, 2021)
Kualitas SDM akan berpengaruh pada tingkat kesejahteraan suatu masyarakat atau keluarga, apabila suatu keluarga tingkat kesejahteraannya rendah, akan berakibat pada rendahnya aspek-aspek kehidupan lainnya. Di Dusun Kesongo Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang, mayoritas penduduknya bermatapencaaharian sebagai petani dan memiliki tingkat kesejahteraan menengah ke bawah. Keberadaan kelompok diharapkan menjadi sarana dan motivasi untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Permasalahan yang ditemukan yaitu belum maksimalnya pemanfaatan teknologi (HP) sebagai sarana promosi produknya. Untuk mengatasi berbagai persoalan tersebut yang paling utama adalah meningkatkan kualitas SDM anggota kelompok wanita tani dengan berbagai pelatihan terutama yang menyangkut kemampuan pemanfaatan penggunaan teknologi (HP) khususnya media sosial sebagai sarana pengembangan usaha yang merekabangun. Luaran yang hendak dicapai adalah meningkatan pemanfaatan media sosial melalui HP sebagai sarana untuk pengembangan UMKM dari kelompok wanita tani. Hasil kegiatan dari pengabdian ini sangat bermanfaat, sebab memunculkan motivasi untuk meningkatkan pengembangan usaha yang semakin baik, pengelolaan, sarana prasaranya juga dapat dipenuhi walaupun masih skala kecil. Peningkatan produksi dan perluasan pemasaran secara perlahan juga dapat ditingkatkan. Namun ada kendala yang dihadapi dari anggota kelompok sinyal yang tidak stabil. Kata Kunci : pemasaran on-line, UMKM