Pelaksanaan Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Dini di IGTKI Wilayah Semarang Selatan - Hardiyati, Dwi (Manggali, 2022)
Pendidikan anak dalam kandungan merupakan awal mula berperannya pendidikan sebagai dasar peletak fondasi terhadap pendidikan selanjutnya. Saat ini muncul perasaan gelisah dari para orangtua murid tentang adanya perubahan yang beragam tercermin pada perilaku anak baik dalam ucapan maupun tindakan. Pendidikan nilai yang diserahkan sepenuhnya pada guru dengan tidak ada ketentuan nilai mana yang harus diajarkan dan bagaimana cara mengajarkannya, membuat tidak adanya keharusan untuk mengevaluasi nilai – nilai yang diyakini seseorang dengan standar tertentu. Terbangunnya karakter anak akan memudahkan anak menyelesaikan masalah dan pembuatan keputusan, karakter, akan dapat menentukan sikap, tindakan dan hampir setiap masalah dan sukses seseorang berakar pada terbentuknya karakter. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan pada pengurus IGTKI pada uumnya dan khususnya guru-guru PAUD tentang pentingnya membangun karakter anak sejak dini dan juga menekankan peran sekolah sebagai lembaga pendidikan dan membentuk moral menjadi vital pada sekian banyak anak yang hanya mendapatkan sedikit ajaran moral dari orangtua mereka. Metode yang dilakukan menggunakan metode survey dan tanya jawab. Simpulan yang didapatkan adalah materi tentang penyuluhan pendidikan karakter untuk AUD memang dibutuhkan untuk menambah pengetahuan para guru selain itu dengan berkembang pesat IT tentu harus dibarengi dengan kuatnya karakter anak agar mempersiapkan mereka untuk dapat memilah hal – hal yang negatif dari dunia elektronik karena tidak semua info dari media elektronik dapat mudah difahami.