Peningkatan Motivasi Berwirausaha Masyarakat melalui Usaha/ Produksi Berbasis Rumah Tangga di Kelurahan Sumurrejo Kecamatan Gunungpati Semarang - Marliyah, Lili; Nuryanti, Nuryanti; Widiastuti, Eko Heri; Haksasi, Banun Sri (Manggali, 2024)
Tuntutan kebutuhan pasar semakin meningkat seiring dengan semakin kompetitifnya dunia kerja akibat pengaruh globalisasi dan modernisasi sehingga menghasilkan berbagai inovasi yang harus diimbangi dengan kemampuan setiap individu. Kemampuan setiap induvidu harus selalu ditingkatkan, sehingga secara aggregate diharapkan dapat mencerminkan kemampuan atau jati diri bangsa, sesuai dengan tujuan pengabdian ini. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman pengetahuan tentang langkah-langkah dalam motivasi berwirausaha masyarakat melalui usaha/produksi berbasis rumah tangga. Kegiatan pengabdian masyarakat di lakukan di Kelurahan Sumurrejo Kecamatan Gunungpati Semarang serta dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2018. Sasaran dalam pengabdian ini adalah masyarakat khususnya ibu rumah tangga yang tergabung dalam organisasi PKK. Sedangkan metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah pemberian informasi, tanya jawab, curah pendapat, dan pelatihan atau demonstrasi. Hasil kegiatan pengabdian adalah meningkatnya pemahaman, wawasan, momtivasi, kemampuan dan sikap wirausaha berbasis rumah tangga khususnya ibu rumah tangga untuk lebih produktif dalam membaca peluang usaha.